果肉たっぷり!我が家の干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
果肉たっぷりのほし柿です!旬を味わえるレシピです、ぜひお試しを♪
みんながつくった数 1

材料(?人分)

渋柿
お好みの量
ビニール紐
適量
焼酎
1カップ

作り方

  1. 1
    柿はへたの部分を残して皮を剥きます。ピーラーを使うと便利です。
  2. 2
    へたの部分をビニール紐でくくり、適度な間隔を空けて結びましょう。
  3. 3
    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、柿を浸して10秒程湯に浸けましょう。
  4. 4
    日当りが良く、雨に濡れないような軒下に吊るし、5倍に薄めた焼酎を霧吹きなどで吹きかけます。
  5. 5
    約二週間ほどで完成です。

おいしくなるコツ

熱湯に浸ける&焼酎をかけるの行為は、青カビを防ぐ方法です。気温や雨等によって生えてしまう場合もありますが、かなり防ぐ事ができます。

きっかけ

とても大きな柿をもらったのでほし柿にしました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
干し柿 渋柿 ほし柿
料理名
ほし柿

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 16:01
初めて作りました。どす黒くなってしまったけど(笑)ぴっちりくるんで冷凍しました(*^^)少しづつ頂きます^m^
pi-403
つくレポありがとうございます!どす黒くったってなんとやら!味で勝負ですよ♪手作り干し柿の味は格別ですよ(⌒∀⌒)ぜひ堪能してください!ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする