材料(2~3人分)
- *牛乳
- 200cc
- *パルスイート (or砂糖 大匙1)
- 小匙1
- *塩
- 少々
- 緑茶パウダー(顆粒)
- 小匙1
- 粉ゼラチン
- 4~5g
- ポーションミルク(5ml)
- 3個
- ☆あんこ・黒蜜・茹で小豆缶 等
- お好みのトッピングで
作り方
-
- 1
-
- 緑茶パウダーは水にもさっと溶けるタイプを使用しました♪
入れ過ぎずに、ほんのり緑茶風味にすると上品です。
-
- 2
-
- 耐熱容器に*を入れ、電子レンジのホットミルクモードで温める。
-
- 3
-
- 緑茶パウダー・粉ゼラチンを加えてよく溶かし、ポーションミルクも加えて混ぜる。
(粉ゼラチンは水戻し不要&ぬるめ温度ですぐ溶けるタイプを使用しました)
-
- 4
-
- お好みの容器に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
-
- お好みで餡子や黒蜜をトッピングすると見た目にも可愛いです♪
(今回は水戻ししたクコの実・こしあん・黒蜜)
茹で小豆缶(加糖)もお勧め☆扱いやすく技術無しで見栄えもそこそこです♡
-
- 6
-
- もちろんシンプルにそのまま食べても美味しいです(#^.^#)!
おいしくなるコツ
ポーションミルク無しでも、さっぱりして美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単・和風デザート(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません