軽い食感アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saza8225
サクッと軽い食感にチョコチップのつぶつぶ感がた美味しいです♪

材料(約10人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
150g
ブラウンシュガー
50g
粉糖
50g
卵Mサイズ
1個
チョコチップ
80g

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・バターは室温でやわらくしておく
    ・ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で良く混ぜておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。ブラウンシュガーと粉糖を加えさらにふわっとするまで良く混ぜる。
  3. 3
    卵を入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。粉ぽさがなくなったらチョコチップも入れる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    天板に並べ170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。焼けたら網の上で冷まして出来上がり。
  6. 6

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーは風味を粉糖はサクッと軽い食感を出すのでグラニュー糖や上白糖などに買えないほうがおいしいと思います。 焼き時間や温度はオーブンによって調節してください♪

きっかけ

数年前に雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。 我が家の定番です。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

saza8225 パン作り大好きな3児の母です♪ たまにお菓子も作ります♪ 楽天ブログ【子どもとパンと私】でパン作り日記更新中です↓ http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする