軽い食感アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方

軽い食感アメリカンチョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
saza8225
saza8225
サクッと軽い食感にチョコチップのつぶつぶ感がた美味しいです♪

材料(約10人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 150g
  • ブラウンシュガー 50g
  • 粉糖 50g
  • 卵Mサイズ 1個
  • チョコチップ 80g

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・バターは室温でやわらくしておく
    ・ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で良く混ぜておく。
  2. 2 ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。ブラウンシュガーと粉糖を加えさらにふわっとするまで良く混ぜる。
  3. 3 卵を入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。粉ぽさがなくなったらチョコチップも入れる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 天板に並べ170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。焼けたら網の上で冷まして出来上がり。
  6. 6

きっかけ

数年前に雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。 我が家の定番です。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーは風味を粉糖はサクッと軽い食感を出すのでグラニュー糖や上白糖などに買えないほうがおいしいと思います。 焼き時間や温度はオーブンによって調節してください♪

  • レシピID:1050004082
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー
saza8225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る