軽い食感アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 150g
- ブラウンシュガー 50g
- 粉糖 50g
- 卵Mサイズ 1個
- チョコチップ 80g
作り方
-
1
(下準備)
・バターは室温でやわらくしておく
・ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器で良く混ぜておく。 - 2 ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。ブラウンシュガーと粉糖を加えさらにふわっとするまで良く混ぜる。
- 3 卵を入れて混ぜる。
- 4 薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。粉ぽさがなくなったらチョコチップも入れる。ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
- 5 天板に並べ170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。焼けたら網の上で冷まして出来上がり。
- 6
きっかけ
数年前に雑誌に載っていたレシピをアレンジしました。 我が家の定番です。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーは風味を粉糖はサクッと軽い食感を出すのでグラニュー糖や上白糖などに買えないほうがおいしいと思います。 焼き時間や温度はオーブンによって調節してください♪
- レシピID:1050004082
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
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