アプリで広告非表示を体験しよう

ふるふる♪定番の牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シンプルな牛乳寒^m^ 柔らかめに作って軽い口当たりに♪アーモンドエッセンスを加えると
杏仁豆腐風♡
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

*粉寒天
2g
*水
200cc
*牛乳
200cc
*パルスイート(orお好みの甘味料)
小匙2~適量
バニラエッセンスorアーモンドエッセンス
数滴
みかん缶 (無くてもOK)
10房位(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮立て、1~2分煮溶かす。
  2. 2
    牛乳・甘味料・香料を加えて混ぜる。

    (本当はここで、沸騰直前程度まで加熱します。が、お手軽版なのでしません。)
  3. 3
    ②を器に流し入れ、みかん缶を3~4房づつ入れる。(←半端に余ったミカン缶があったので~)

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪
  4. 4
    砂糖不使用&寒天少な目&短時間煮溶かしなので、通常の牛乳寒よりも離水しやすいです。
    カップのままなら全く問題なし♪

おいしくなるコツ

お皿にあけず、カップのまま食べたかったので柔らかく作りました(^^♪

きっかけ

お手軽おやつ(^_^)

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 牛乳寒天 ミルクゼリー 杏仁豆腐
料理名
牛乳寒

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/24 13:08
(。≧ω≦)ノコンチャ!! タッパに多めに作って取り分けたら~見事にミカンが飛び出しちゃって ;´Д`) バニラの香りがオサレな感じで美味しかったよ。ゴチです♪
ta8316
お返事遅くなっちゃってごめんなさ~い(;・∀・)♡ ゴロゴロみかんが沢山入ってて美味しそう~♪私も久々に食べたくなっちゃった♡素敵なレポート感謝です☆☆
2012/07/29 19:23
今回はかなりゆるめに作ってみました(✿◕‿◕)σぷるぷる♪ 牛乳寒天ってやっぱり白くてつるるんとしてますよねぇ♥ …え?ねりごまなんて入ってませんよホントに^^
nyan260
スゴイふるふるだね~♪私なら飲むゼリーとして一気飲みしそうだよ☆ ん?後ろにいつもの練り胡麻が・・w 胡麻風味も美味しそう♡ 今日もアレンジありがと~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする