材料(2~3人分)
- *粉寒天
- 2g
- *水
- 200cc
- *牛乳
- 200cc
- *パルスイート(orお好みの甘味料)
- 小匙2~適量
- バニラエッセンスorアーモンドエッセンス
- 数滴
- みかん缶 (無くてもOK)
- 10房位(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜながら煮立て、1~2分煮溶かす。
-
- 2
-
- 牛乳・甘味料・香料を加えて混ぜる。
(本当はここで、沸騰直前程度まで加熱します。が、お手軽版なのでしません。)
-
- 3
-
- ②を器に流し入れ、みかん缶を3~4房づつ入れる。(←半端に余ったミカン缶があったので~)
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成♪
-
- 4
-
- 砂糖不使用&寒天少な目&短時間煮溶かしなので、通常の牛乳寒よりも離水しやすいです。
カップのままなら全く問題なし♪
おいしくなるコツ
お皿にあけず、カップのまま食べたかったので柔らかく作りました(^^♪
きっかけ
お手軽おやつ(^_^)
杏仁豆腐風♡