材料(数人分)
- *ほうじ茶パウダー
- 10~15g
- *水
- 大匙3
- 牛乳
- 450cc
- パルスイート(or4倍重量の砂糖)
- 12~13g
- 塩
- 1~2つまみ
- スキムミルク
- 大匙2~3
- 粉ゼラチン
- 5g
- ◎黒蜜・きなこ等
- お好みのトッピングで
作り方
-
- 1
-
- ほうじ茶パウダーは大匙3位の水で溶いておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに牛乳100cc位と甘味料・塩を入れてレンジで温め、ゼラチン・スキムミルクの順に加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
-
- ②に①も加えて混ぜる。
-
- 4
-
- ③に残りの牛乳を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- ④をアイスクリーマーに入れて20分攪拌する。
又は冷凍庫に入れ、1時間ごとに容器の底から大きく混ぜて空気を含ませ、なめらかなアイスクリーム状になるまでこの作業を繰り返す。
-
- 6
-
- お好みで黒蜜等をトッピングしてどうぞ♪
-
- 7
-
- ほうじ茶パウダーは顆粒ではなく粉末のタイプを使用しました。顆粒タイプなら水溶き準備無しで②に混ぜても大丈夫です♪
-
- 8
-
- 粉ゼラチンは水戻し不要のすぐ溶けるタイプ。
スキムミルクは水にもさっとすぐ溶けるタイプを使用しているので、お手持ちの商品の特性に応じてゼラチンふやかし・スキムミルク湯溶き等を♪
おいしくなるコツ
ほうじ茶パウダー15gだと結構しっかり風味があります。お好みで量を調整して下さい(^^♪
きっかけ
暑いのでデザートに(^_^)
生クリーム・卵・砂糖不使用でガスも使いません。お手軽で低カロリーな和風アイスです☆