圧力鍋でお手軽バージョン♪低カロ・マーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- 甘夏の皮
- 2個分
- 100%果汁オレンジジュースor甘夏果汁
- 1缶(280cc)
- マービー粉末(or砂糖)
- 60g
- トレハロース(入れなくてもOK)
- 10g
- レモン果汁
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 甘夏の皮を熱湯とタワシでこすり洗いしワックスを落とす。皮の内側の白い部分を包丁で削ぎとってから薄切りにし、水にさらしてもみ洗いを3回繰り返す。次にたっぷりの水で2~3回茹でこぼす。
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- 2
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- ①の水気を切り(この時点で皮の重量120gでした)圧力鍋にオレンジジュースと共に入れ、電気圧力鍋・高圧3分で加圧し、3分経過後、保温OFFにし、重りが下がるまで放置する。
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- 3
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- ②を鍋に移してマービーとレモン果汁を加え、4~5分煮立てて、ちょっとトロミが付いたかな?位で火を止める。(アク取りしなくても大丈夫♪)この時点でかなり水っぽいですが気にしません。
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- 4
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- 煮沸消毒orアルコール殺菌した保存瓶に入れて完成♪冷めたら丁度良い濃度です(^・^)
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- 5
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- ③の鍋でミルクを温めラム酒を加えて、オレンジ風味のホットラムミルクを作りました♪ 紅茶やココアでも美味しいです^m^
おいしくなるコツ
マービーは砂糖の約半分のカロリーで使用量も砂糖と同じでOK。今回、低カロリーでも多少は日持ちさせたかったのでラカントやパルスイートではなくマービーで作りました(^・^)♪
きっかけ
甘夏を食べたので(^_^)
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(圧力鍋使用で約1時間の時短)