圧力鍋でお手軽バージョン♪低カロ・マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘夏を食べたら少量で手軽にマーマレードに^m^ 圧力鍋だから楽チン♪私は電気圧力鍋で作りましたが普通の圧力鍋でも同じです♡
(圧力鍋使用で約1時間の時短)

材料(数人分)

甘夏の皮
2個分
100%果汁オレンジジュースor甘夏果汁
1缶(280cc)
マービー粉末(or砂糖)
60g
トレハロース(入れなくてもOK)
10g
レモン果汁
大匙1

作り方

  1. 1
    甘夏の皮を熱湯とタワシでこすり洗いしワックスを落とす。皮の内側の白い部分を包丁で削ぎとってから薄切りにし、水にさらしてもみ洗いを3回繰り返す。次にたっぷりの水で2~3回茹でこぼす。
  2. 2
    ①の水気を切り(この時点で皮の重量120gでした)圧力鍋にオレンジジュースと共に入れ、電気圧力鍋・高圧3分で加圧し、3分経過後、保温OFFにし、重りが下がるまで放置する。
  3. 3
    ②を鍋に移してマービーとレモン果汁を加え、4~5分煮立てて、ちょっとトロミが付いたかな?位で火を止める。(アク取りしなくても大丈夫♪)この時点でかなり水っぽいですが気にしません。
  4. 4
    煮沸消毒orアルコール殺菌した保存瓶に入れて完成♪冷めたら丁度良い濃度です(^・^)
  5. 5
    ③の鍋でミルクを温めラム酒を加えて、オレンジ風味のホットラムミルクを作りました♪ 紅茶やココアでも美味しいです^m^

おいしくなるコツ

マービーは砂糖の約半分のカロリーで使用量も砂糖と同じでOK。今回、低カロリーでも多少は日持ちさせたかったのでラカントやパルスイートではなくマービーで作りました(^・^)♪

きっかけ

甘夏を食べたので(^_^)

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
低カロリー マーマレード 圧力鍋 電気圧力鍋
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする