材料(数人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- *ザル
- 1個
- *ボウル
- 1個
- *キッチンペーパー
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボウルの内側にザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。
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- 2
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- ヨーグルトを入れる。
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- 3
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- そっと包んで1晩冷蔵庫に置く。
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- 4
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- 1晩置くと柔らかめのクリームチーズ状に。もう一晩置くとほとんどクリームチーズと変わらない状態に♪お菓子や料理に使えます。
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- 5
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- 水切りしてできたホエー(乳清)が250cc♪栄養たっぷりなので捨てずに飲みます(^^♪
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- 6
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- そのまま濃厚ヨーグルトとして食べるなら、お好みの甘味料を加えて滑らかになるまで混ぜ混ぜ♪とってもリッチなお味です♡
おいしくなるコツ
3日位水切りすると、手でちぎれる位の状態になります。ノンバターのパイ生地作りに使用したりも出来ます(^^♪
きっかけ
おやつに(^^♪