濃厚♪水切りヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
チーズケーキに使おうかと思ってましたがそのままおやつにすることに(^^♪クリーミ~で美味しいです♡
みんながつくった数 6

材料(数人分)

プレーンヨーグルト
450g
*ザル
1個
*ボウル
1個
*キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルの内側にザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。
  2. 2
    ヨーグルトを入れる。
  3. 3
    そっと包んで1晩冷蔵庫に置く。
  4. 4
    1晩置くと柔らかめのクリームチーズ状に。もう一晩置くとほとんどクリームチーズと変わらない状態に♪お菓子や料理に使えます。
  5. 5
    水切りしてできたホエー(乳清)が250cc♪栄養たっぷりなので捨てずに飲みます(^^♪
  6. 6
    そのまま濃厚ヨーグルトとして食べるなら、お好みの甘味料を加えて滑らかになるまで混ぜ混ぜ♪とってもリッチなお味です♡

おいしくなるコツ

3日位水切りすると、手でちぎれる位の状態になります。ノンバターのパイ生地作りに使用したりも出来ます(^^♪

きっかけ

おやつに(^^♪

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2013/02/05 21:02
クリーミーで美味しかったです♪水を切るとこれほど美味しくなるんですね!うれしい発見でした♪
mokurenren
濃厚クリ~ミ~♪で美味しいですよねヾ(´^ω^)ノ♡ 気に入って頂けて嬉しいです♪ レポート感謝です~☆☆
2013/01/14 08:09
コーヒーフィルターでおやつのヨーグルト分だけ作りました♪つくれぽでホエーの活用レシピも増えていて残すところなく使えて無駄なしがまたお気に入り♪
ブ〜子
食べる分づつ作るのが一番だよね♪作ると作っただけ食べたくなっちゃう私なの~(´・ω・`)☆ホエーは最近そのまま速攻で飲み干してるわw作ってくれてありがと~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする