アプリで広告非表示を体験しよう

ブロックケーキ・サツマイモバージョン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虎猫1011
かぼちゃケーキの応用版です。ただ、サツマイモを練りこんでいるので、表面が盛り上がります。冷めてない写真ですので、冷めれば起伏も少ないかと。

材料(4~8人分)

冷凍裏ごしサツマイモ
240g
ホットケーキミックス
200g
6個~7個
牛乳
150cc
グラニュー糖
大さじ4
製菓用ブランデー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    裏ごしサツマイモを、耐熱容器に入れて、ラップをして7分加熱する。取り出したら、オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    ボールに卵と、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。あら熱を取った、裏ごしサツマイモを加えて混ぜる。牛乳とブランデーを加えて混ぜる。
  3. 3
    生地が重いようなら、卵を加える。型に流しいれる。オーブンで50分焼く。真ん中に竹串を通して、生地が付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモを入れると生地が重くなります。滑らかに混ざるまで調整しましょう。牛乳と卵を入れすぎた場合には、ホットケーキミックスを足して調整してください。表面が割れやすいですが、甘さ控えめでちゃんと美味しいです。不恰好なケーキです。

きっかけ

かぼちゃケーキの応用編。惜しむらしくは、綺麗に平らなケーキでない事です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
サツマイモのケーキ。

このレシピを作ったユーザ

虎猫1011 勤務シフトが、ころころ変わる上に時間がランダムなので、忙しい時にさっと作って美味しいレシピ(人はそれを、思い付きとも言う.)を、載せてみました。失敗無しの簡単メニューなので、作ってみてね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする