材料(3~4人分)
- 卵(M)
- 2個
- 薄力粉
- 35g
- *三温糖
- 30g
- *トレハロース
- 3g
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 大匙1
- ドーバー 紅茶リキュール
- 大匙1
- バニラオイル
- 数滴
- 紅茶クリーム(ID1050000924)
- 100g位
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。*を合わせておく。型に紙をしいておく。オーブンを170℃に余熱する。
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- 2
- 卵白を軽くほぐし塩1つまみと*の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げてツノがおじぎする程度になったら、ハンドミキサーOFF状態で20回位グルグル混ぜる。
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- 3
- ハンドミキサーは洗わずに卵黄をほぐし残りの*を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 4
- ③に紅茶リキュールとバニラオイル、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
- ④にふるった薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜる。(私はハンドミキサー低速でON・OFFを小刻みに繰り返して混ぜてます)
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- 6
- ④にメレンゲの1/3量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
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- 7
- 更に1/3量のメレンゲを加え、今度はゴムベラで底からすくうようにして大きく切るように混ぜる。
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- 8
- 今度はメレンゲのボウルに⑦を入れ、気泡を潰さないように切るように混ぜる。
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- 9
- ⑧を型に流し入れ、型ごと2~3回トントンと台に落とし、オーブンで8分焼く。竹串を刺して生の生地が付かなければOK。表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
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- 10
- 冷めてからラップをはがすと焼き目もキレイにはがれるので、裏表でより美しい面を外側とし、内側にクリームを乗せて一気に巻く。
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- 11
- 巻けたらラップで包み2時間~1晩位冷蔵庫で落ち着かせてからカットする。お好みで粉砂糖を振って完成♪
おいしくなるコツ
メレンゲを作る際、砂糖は小分けにせず一気に加えてください。しっとりときめ細かいメレンゲに仕上がります。私のオーブンはガスオーブンですが電気オーブンを使用される場合は温度か時間をプラスした方がいいかも知れません。様子を見て加減してください♪
きっかけ
ロールケーキをよく作ります。今日は紅茶で♪