ミルクティー☆ミニロールケーキ レシピ・作り方

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寝虎太郎
13cm×15cmの小さい型で。クッキングシートを折ってホチキス止めして型にしてもOKです(^_^)お酒が大丈夫ならクリームもお手軽にリキュール入りにすると楽♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

卵(M)
2個
薄力粉
35g
*三温糖
30g
*トレハロース
3g
1つまみ
サラダ油
大匙1
ドーバー 紅茶リキュール
大匙1
バニラオイル
数滴
紅茶クリーム(ID1050000924)
100g位

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。*を合わせておく。型に紙をしいておく。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    卵白を軽くほぐし塩1つまみと*の半量を加えてハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げてツノがおじぎする程度になったら、ハンドミキサーOFF状態で20回位グルグル混ぜる。
  3. 3
    ハンドミキサーは洗わずに卵黄をほぐし残りの*を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    ③に紅茶リキュールとバニラオイル、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    ④にふるった薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜる。(私はハンドミキサー低速でON・OFFを小刻みに繰り返して混ぜてます)
  6. 6
    ④にメレンゲの1/3量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
  7. 7
    更に1/3量のメレンゲを加え、今度はゴムベラで底からすくうようにして大きく切るように混ぜる。
  8. 8
    今度はメレンゲのボウルに⑦を入れ、気泡を潰さないように切るように混ぜる。
  9. 9
    ⑧を型に流し入れ、型ごと2~3回トントンと台に落とし、オーブンで8分焼く。竹串を刺して生の生地が付かなければOK。表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
  10. 10
    冷めてからラップをはがすと焼き目もキレイにはがれるので、裏表でより美しい面を外側とし、内側にクリームを乗せて一気に巻く。
  11. 11
    巻けたらラップで包み2時間~1晩位冷蔵庫で落ち着かせてからカットする。お好みで粉砂糖を振って完成♪

おいしくなるコツ

メレンゲを作る際、砂糖は小分けにせず一気に加えてください。しっとりときめ細かいメレンゲに仕上がります。私のオーブンはガスオーブンですが電気オーブンを使用される場合は温度か時間をプラスした方がいいかも知れません。様子を見て加減してください♪

きっかけ

ロールケーキをよく作ります。今日は紅茶で♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/06 13:54
うちの…マリエンホーフのリキュールはほぼ透明なので、ホワイトたまごと併せてホワイトロールで作ってみました✿ 美味しかった( ◜◡‾)♡♥ 作る時間の❿倍速完食ൈ
TOM106
きゃ~♪♪ふんわり美味しそう^^!白いロールケーキ食べた~い♡笑 ホントTOM106さんの旦那サマが羨ましいです☆いつも素敵なレポート感謝です♡

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