作り方
-
- 1
- 豚肉に塩をすり込んでキッチンペーパーで包み、更にラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫に2時間~1晩置く。
-
- 2
- 豚肉から出た水分をよくふき取り、酒大匙1を振る。
-
- 3
- ②を肉より一回り大きい耐熱皿にいれ、長葱を手でちぎり入れ、生姜スライス、残りの酒も入れる。
-
- 4
- ラップをかけレンジで4分加熱し、肉を裏返して更に3分加熱する。
-
- 5
- ④を容器ごと新聞紙かタオルで包み保温し、20~30分置く。
-
- 6
- 肉を5ミリ位にスライスして盛り付け、ゆず胡椒+ポン酢や、市販のごまだれを付けて食べる。
おいしくなるコツ
お肉の部位や重さでレンジ加熱時間は調整してください(^^)
きっかけ
時間が無い時に!
(蒸し器→レンジ使用で15分の時短)