レンジで!し~っとり♪の蒸し豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
今回はレシピID:1050000873の生姜香味だれをかけて・・・♪
(蒸し器→レンジ使用で15分の時短)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肩ロースブロック(もも肉でもOK)
400g
小匙1/2
大匙3
長葱の青い部分
適宜
生姜スライス
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をすり込んでキッチンペーパーで包み、更にラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫に2時間~1晩置く。
  2. 2
    豚肉から出た水分をよくふき取り、酒大匙1を振る。
  3. 3
    ②を肉より一回り大きい耐熱皿にいれ、長葱を手でちぎり入れ、生姜スライス、残りの酒も入れる。
  4. 4
    ラップをかけレンジで4分加熱し、肉を裏返して更に3分加熱する。
  5. 5
    ④を容器ごと新聞紙かタオルで包み保温し、20~30分置く。
  6. 6
    肉を5ミリ位にスライスして盛り付け、ゆず胡椒+ポン酢や、市販のごまだれを付けて食べる。

おいしくなるコツ

お肉の部位や重さでレンジ加熱時間は調整してください(^^)

きっかけ

時間が無い時に!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/16 11:20
しっとりやわらかくジューシーで美味しかったです、また作りますね
ぱんこ221
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2013/03/05 13:40
ネギがなくて…唐辛子入りで作りました(*^^*)♪ お酒が進む一品ですね~ 美味しかったです☆
ゴールデンアルジータ
唐辛子バージョンも美味しそう~(≧▽≦)♪ ご飯もお酒も進みますよねw 素敵なアレンジありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする