サクサクメレンゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
写真はすりゴマとクルミを使ったものですが
お勧めはココナッツロングです( *´艸)プッ

材料(・∀・人分)

卵白
1個分
砂糖
20~30g
ココナッツ・クルミ・ゴマなどお好みのもの
50~75g

作り方

  1. 1
    卵白をハンドミキサーで1分半~2分くらい泡立てる。
  2. 2
    砂糖を加え更に2分くらい泡立てる。
  3. 3
    しっかりと泡立ったら、ナッツ類を加える。
    ※写真は、すりごま20gとクルミ30gを入れています。
  4. 4
    よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたプレートに、ティースプーンを使って少しずつ乗せていく。
  6. 6
    焼くと少し大きくなるので
    間隔をあけて並べると
    good(≧▽≦)b♪
  7. 7
    110℃のオーブンで60~70分焼きます。
    ※予熱なし
  8. 8
    焼きあがってもすぐにオーブンから出さず、冷めるまで入れておいた方がしっかりサクッと乾燥しますよ(*^∀^*)

おいしくなるコツ

面倒ならやらなくてもオッケーですが(*≧m≦*) クルミは素焼き、ゴマは乾煎りし冷ましてからメレンゲに加えた方がサクッと仕上がりますよ♪ グニャっとしてしまう場合は焼き時間が足りないかも・・・ 温度を下げ、焼き時間を長くしてみてね

きっかけ

他のお料理で使って残った卵白消費のために作りました

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
メレンゲ ロッシェ 卵白 ナッツ
料理名
メレンゲ焼き

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする