材料(2~3人分)
- さつま芋
- 300g
- きび砂糖
- 大さじ2
- メイプルシロップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋をルクエに入れて、レンジで5分加熱し、やわらかくする。
-
- 2
- 余分な水分をすてて、バター以外の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで、混ぜる。
-
- 3
- 最後にバターをいれてもう1度よく混ぜる。
-
- 4
-
- お芋クリームパンです。
おいしくなるコツ
あたたかいうちにバターを混ぜてくださいね。
お砂糖はさつま芋の甘さによって調節してね。
きっかけ
甘みの少ないサツマイモの救済です^^