材料(・∀・人分)
- 薄力粉
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 60g
- 卵Lサイズ
- 1個
- アーモンド
- 50~80g
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
オーブンは180℃に予熱しておきます。
塩は薄力粉と一緒に入れておきます。
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- 2
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- きび砂糖を入れた容器に卵を割りいれます。
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- 3
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- しっかりと混ぜ合わせます。
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- 4
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- 混ざったら、薄力粉と塩の入ったボールに流し入れます。
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- 5
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- ポロポロになるまで混ぜ合わせます。
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- 6
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- ある程度まとまってきたら、手で一まとめにします。
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- 7
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- しっかりとまとまったらアーモンドを加えます。
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- 8
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- アーモンドと生地が混ざったらクッキングシートを敷いた天板の上に広げ形を整えます。
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- 9
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- ※目安として、1.5cm×24cm×8cmくらい。
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- 10
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- 薄力粉(分量外)を振り、手で優しくなでつけます。
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- 11
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- 余分な粉を払います。
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- 12
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- 180℃のオーブンで20~25分くらい焼きます。
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- 13
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- 焼き上がり荒熱が取れたら
7~8mmくらいに切ります。
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- 14
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- 切り口を上にして並べ、180℃のオーブンで10~15分焼きます。
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- 15
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- 完成~♪
おいしくなるコツ
焼きあがってもすぐにオーブンから出さず、冷めるまでオーブンに入れておいたほうがしっかりと乾燥しますよ(*^∀^*)
Mサイズの卵を使用する場合は薄力粉を15~20gくらい減らしてみてください。
きっかけ
シンプルなビスコッティが食べたかったので