材料(4~5人分)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- ココア
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 板チョコ1枚
- 約80g
作り方
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- 1
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- ボールに卵黄を入れよくほぐしたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。そこへ薄力粉・コーンスターチ・ココアも入れよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1で混ぜた材料を裏ごししながらお鍋に移し弱火にかけ、ひたすらかき混ぜます。
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- 3
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- とろみが付いてきたら、火を止めてチョコを割り入れ、素早くよくかき混ぜ続けます。
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- 4
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- チョコが完全に溶けるまでよくかき混ぜ、混ざったらそのまま置いておき、完全に冷めたら完成です。
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- 5
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- コルネなら5個作ってもあまるくらいのクリームができます。
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- 6
- 冷めてからの方がかたくなるので、少しやわらかめかな?という火を止めたほうがよいです
d(≧▽≦)!
おいしくなるコツ
とにかくよくかき混ぜるo(*・`д・)p.゚+。
きっかけ
パンに入れる濃いチョコ味のカスタードクリ-ムが欲しくて作ってみました!
ロールケーキに入れても美味しいですよ♪