とろりんチョコカスタード レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールに卵黄を入れよくほぐしたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。そこへ薄力粉・コーンスターチ・ココアも入れよく混ぜ合わせます。
- 2 1で混ぜた材料を裏ごししながらお鍋に移し弱火にかけ、ひたすらかき混ぜます。
- 3 とろみが付いてきたら、火を止めてチョコを割り入れ、素早くよくかき混ぜ続けます。
- 4 チョコが完全に溶けるまでよくかき混ぜ、混ざったらそのまま置いておき、完全に冷めたら完成です。
- 5 コルネなら5個作ってもあまるくらいのクリームができます。
-
6
冷めてからの方がかたくなるので、少しやわらかめかな?という火を止めたほうがよいです
d(≧▽≦)!
きっかけ
パンに入れる濃いチョコ味のカスタードクリ-ムが欲しくて作ってみました! ロールケーキに入れても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
とにかくよくかき混ぜるo(*・`д・)p.゚+。
- レシピID:1050000048
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコカスタードクリーム
レポートを送る
2 件