とろりんチョコカスタード レシピ・作り方

とろりんチョコカスタード
・miyu7・
・miyu7・
砂糖を使わず、チョコの甘さだけ!チョコ味のカスタードです

材料(4~5人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 150ml
  • ココア 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 板チョコ1枚 約80g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄を入れよくほぐしたら、牛乳を少しずつ加え混ぜます。そこへ薄力粉・コーンスターチ・ココアも入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1で混ぜた材料を裏ごししながらお鍋に移し弱火にかけ、ひたすらかき混ぜます。
  3. 3 とろみが付いてきたら、火を止めてチョコを割り入れ、素早くよくかき混ぜ続けます。
  4. 4 チョコが完全に溶けるまでよくかき混ぜ、混ざったらそのまま置いておき、完全に冷めたら完成です。
  5. 5 コルネなら5個作ってもあまるくらいのクリームができます。
  6. 6 冷めてからの方がかたくなるので、少しやわらかめかな?という火を止めたほうがよいです
    d(≧▽≦)!

きっかけ

パンに入れる濃いチョコ味のカスタードクリ-ムが欲しくて作ってみました! ロールケーキに入れても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

とにかくよくかき混ぜるo(*・`д・)p.゚+。

  • レシピID:1050000048
  • 公開日:2010/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム チョコカスタード クリーム チョコ
料理名
チョコカスタードクリーム
・miyu7・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 冬のマイマイ
    冬のマイマイ
    2022/03/25 12:17
    とろりんチョコカスタード
    マカロンのガナッシュ替わりに使いました。簡単なのにとても美味しかったです! リピートします。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/06/01 19:43
    とろりんチョコカスタード
    幸せの味がしました^^
    子供に大好評です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る