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☆★スコッチアーモンドコーヒーゼリー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ウイスキーを効かせたコーヒーゼリーにアーモンド風味を加えたトッピングをしました。大人のスイーツを是非お試しあれ。

材料(2人分)

濃く淹れたコーヒー
300cc
クックゼラチン
5g
ゼラチン用 80℃以上の湯
大匙2
きび砂糖またはラカントS
大匙2
スコッチウイスキー
大匙2
ナツメグパウダー
ほんの少々
⚫ホイップクリームパウダー
50g
⚫アーモンドミルク
75cc
↑⚫印の代わりなら 生クリーム
100cc
ロースティットスライスアーモンド
大匙1分くらい
お好みで ココアパウダー
少々
お好みで シナモンスティック
2本
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作り方

  1. 1
    クックゼラチンを80℃以上のお湯でふやかし混ぜておきます。
  2. 2
    今回はペーパーフィルターで濃く淹れたコーヒーを用意しました。
  3. 3
    コーヒーが熱いうちににゼラチンを加えて混ぜ溶かし、きび砂糖またはラカントS、スコッチウイスキーも混ぜます。
  4. 4
    ナツメグパウダーも加えます。
  5. 5
    器に入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
  6. 6
    普通のホイップクリームで良いですが、試しに富澤商店さんのホイップクリームパウダーをアーモンドミルクで溶きホイップしてみました。アーモンドフレイバーのクリームが出来上がりました。
  7. 7
    いずれも角が立つくらいにホイップして絞り袋に入れます。
  8. 8
    冷やし固めておいたゼリーにホイップクリームを絞って、アーモンドスライス、お好みでココアパウダーをトッピングして、シナモンスティックを添えて出します。

おいしくなるコツ

アイリッシュコーヒーを元に考えたので、アイリッシュウイスキーが有ればなお良いかも。その場合はアイリッシュアーモンドコーヒーゼリーですね。いずれもウイスキーの量は加減願います。グリコアーモンド効果オリジナル使用ですが甘過ぎず良かったです。

きっかけ

コーヒーが家に沢山あります。

公開日:2024/09/18

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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