☆★スコッチアーモンドコーヒーゼリー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 濃く淹れたコーヒー
- 300cc
- クックゼラチン
- 5g
- ゼラチン用 80℃以上の湯
- 大匙2
- きび砂糖またはラカントS
- 大匙2
- スコッチウイスキー
- 大匙2
- ナツメグパウダー
- ほんの少々
- ⚫ホイップクリームパウダー
- 50g
- ⚫アーモンドミルク
- 75cc
- ↑⚫印の代わりなら 生クリーム
- 100cc
- ロースティットスライスアーモンド
- 大匙1分くらい
- お好みで ココアパウダー
- 少々
- お好みで シナモンスティック
- 2本
作り方
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- 1
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- クックゼラチンを80℃以上のお湯でふやかし混ぜておきます。
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- 2
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- 今回はペーパーフィルターで濃く淹れたコーヒーを用意しました。
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- 3
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- コーヒーが熱いうちににゼラチンを加えて混ぜ溶かし、きび砂糖またはラカントS、スコッチウイスキーも混ぜます。
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- 4
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- ナツメグパウダーも加えます。
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- 5
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- 器に入れて冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
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- 6
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- 普通のホイップクリームで良いですが、試しに富澤商店さんのホイップクリームパウダーをアーモンドミルクで溶きホイップしてみました。アーモンドフレイバーのクリームが出来上がりました。
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- 7
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- いずれも角が立つくらいにホイップして絞り袋に入れます。
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- 8
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- 冷やし固めておいたゼリーにホイップクリームを絞って、アーモンドスライス、お好みでココアパウダーをトッピングして、シナモンスティックを添えて出します。
おいしくなるコツ
アイリッシュコーヒーを元に考えたので、アイリッシュウイスキーが有ればなお良いかも。その場合はアイリッシュアーモンドコーヒーゼリーですね。いずれもウイスキーの量は加減願います。グリコアーモンド効果オリジナル使用ですが甘過ぎず良かったです。
きっかけ
コーヒーが家に沢山あります。
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