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☆★黄桃のババロア♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
黄桃の缶詰でもホームメイドのコンポートでもできるデザートです。是非お試しあれ。

材料(3〜4人分)

黄桃のコンポート 果実分(缶詰可)
200g
黄桃のコンポート シロップ分(缶詰可)
大匙2
クックゼラチン
1包(5g)
80℃以上のお湯
大匙2
豆乳または牛乳
100cc
砂糖または甘味料
40g(加減)甘味料ならそれに当たる量
卵黄
1個分
生クリーム
75cc
レモン汁
小匙4分の1
ブランデー
小匙3分の1
☆お好みでトッピング用 黄桃の果実部分
適宜
☆お好みでトッピング用 ホイップクリーム
適宜
☆お好みでトッピング用 すももジャム
適宜
☆お好みでトッピング用 砕きピスタチオ
少々
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作り方

  1. 1
    黄桃のコンポートの実を分量用意します。
    ※ホームメイドの黄桃のコンポートとシロップはID:1040033781 ☆固い甘くない黄桃から♪コンポートとソース☆を宜しければ参照ください
  2. 2
    クックゼラチンを分量の80℃以上のお湯でふやかし混ぜておきます。
  3. 3
    黄桃のコンポートの果実部分のみを全部ミキサー(フードプロセッサー、ブレンダー等可)にかけます。
  4. 4
    滑らかになったらストップします。
  5. 5
    そこからソース用として大匙3を取り、黄桃のコンポートのシロップ大匙2杯、ブランデーを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    ボールに卵黄をとき、砂糖、豆乳を加えて混ぜます。
  7. 7
    ふやかし混ぜてあったクックゼラチンを加えて、しっかり混ぜ合わせます。※このとき混ぜてあったゼラチンを今一度レンジで20秒〜ほど温めると良く溶けます
  8. 8
    4番のミキサーにかけた黄桃の残った分全部を入れ、レモン汁を加えて混ぜます。
  9. 9
    生クリームを8分立てにします。
  10. 10
    8番と9番を混ぜ合わせます。
  11. 11
    お好きなグラスや型に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やすと固まります。
  12. 12
    お好みに応じてトッピングするなどして出します。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減ください。ご参考に、今回は富澤商店さんの生クリームパウダーを豆乳で溶いたものを分量にある生クリームとして使っています。牛乳でも豆乳でも溶ける商品ですが、豆乳ではあっさり仕上がります。

きっかけ

黄桃のコンポートの使いみちとして考えました。

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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