材料(3〜4人分)
- 黄桃のコンポート 果実分(缶詰可)
- 200g
- 黄桃のコンポート シロップ分(缶詰可)
- 大匙2
- クックゼラチン
- 1包(5g)
- 80℃以上のお湯
- 大匙2
- 豆乳または牛乳
- 100cc
- 砂糖または甘味料
- 40g(加減)甘味料ならそれに当たる量
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 75cc
- レモン汁
- 小匙4分の1
- ブランデー
- 小匙3分の1
- ☆お好みでトッピング用 黄桃の果実部分
- 適宜
- ☆お好みでトッピング用 ホイップクリーム
- 適宜
- ☆お好みでトッピング用 すももジャム
- 適宜
- ☆お好みでトッピング用 砕きピスタチオ
- 少々
作り方
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- 1
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- 黄桃のコンポートの実を分量用意します。
※ホームメイドの黄桃のコンポートとシロップはID:1040033781 ☆固い甘くない黄桃から♪コンポートとソース☆を宜しければ参照ください
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- 2
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- クックゼラチンを分量の80℃以上のお湯でふやかし混ぜておきます。
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- 3
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- 黄桃のコンポートの果実部分のみを全部ミキサー(フードプロセッサー、ブレンダー等可)にかけます。
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- 4
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- 滑らかになったらストップします。
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- 5
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- そこからソース用として大匙3を取り、黄桃のコンポートのシロップ大匙2杯、ブランデーを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
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- 6
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- ボールに卵黄をとき、砂糖、豆乳を加えて混ぜます。
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- 7
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- ふやかし混ぜてあったクックゼラチンを加えて、しっかり混ぜ合わせます。※このとき混ぜてあったゼラチンを今一度レンジで20秒〜ほど温めると良く溶けます
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- 8
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- 4番のミキサーにかけた黄桃の残った分全部を入れ、レモン汁を加えて混ぜます。
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- 9
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- 生クリームを8分立てにします。
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- 10
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- 8番と9番を混ぜ合わせます。
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- 11
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- お好きなグラスや型に流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やすと固まります。
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- 12
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- お好みに応じてトッピングするなどして出します。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減ください。ご参考に、今回は富澤商店さんの生クリームパウダーを豆乳で溶いたものを分量にある生クリームとして使っています。牛乳でも豆乳でも溶ける商品ですが、豆乳ではあっさり仕上がります。
きっかけ
黄桃のコンポートの使いみちとして考えました。
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