☆★プチベールのシーザーサラダ風♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
かすかな苦味が美味しい春の野菜、プチベール(プティヴェール)は芽キャベツの玉にならない種だそうです。今回はマイルドなシーザードレッシングを合わせてみました。

材料(2人分)

プチベール
2つかみ(120gくらい)
ベーコン
40g
ゆで卵
2個
プチトマト
2〜4個
⚪️マヨネーズ
大匙3
⚪️豆乳
大匙2
⚪️レモン汁
小匙2
⚪️チューブおろしニンニク
2cm分
⚪️粉チーズ
小匙2
⚪️ブラックペッパー
少々
※胡桃の微塵切り
大匙1.5杯分くらい
※粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ⚪️印の材料を混ぜてシーザードレッシングをつくっておきます。
  2. 2
    トッピング用のベーコンを用意します。耐熱の皿にキッチンペーパーを敷いた上にベーコンを並べます。
  3. 3
    その上にキッチンペーパーを1枚被せて5程分レンジにかけます※ベーコンの厚みによって時間が変わるので様子を見てOKですが、取り出す際には火傷に気をつけてください。
  4. 4
    ベーコンが冷めたらキッチン鋏で刻みます。トッピング用ベーコンの出来上がりです。※ここで味見すると塩味が強くなっているのが分かると思います。
  5. 5
    プチベールは流水で洗い、熱湯で30秒、湯通しくらいでサッと茹でて水を切っておきます。
  6. 6
    ゆで卵は半割り、プチトマトは半割り〜4つに切りにします。
  7. 7
    プチベール、プチトマト、茹で卵を皿に盛り、つくっておいたシーザードレッシングをかけます。ベーコンを振りかけ、胡桃、粉チーズをかけて出します。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味があるのでドレッシングには塩を加えていません。

きっかけ

農協直売所で採れたてプチベールを見かけて買ってみました。時季のものなので色々試していただいてます。

公開日:2024/04/06

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カテゴリ
シーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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