トマトとブロッコリーのコンソメゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉末ゼラチン(ゼライス)
- 5g
- 水
- 250ml
- マギーブイヨン
- 1個(4g)
- トマト
- 1個(100g)
- ブロッコリー
- 30g
- 醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- トマトは、半分に切ります。
半分は1cm角に切り、もう半分はみじん切りにします。
-
- 2
-
- みじん切りにしたトマトは、ラップに薄く広げて包み、凍らせます。
-
- 3
-
- ブロッコリーは、トマトと同じくらいの大きさに切り、600wで1分半レンチンして火を通し、醤油をまわしかけます。
-
- 4
- 鍋に、水とマギーブイヨンを入れて沸かします。
-
- 5
- 鍋の底に小さな泡が出てきたら火を止め、マギーブイヨンをしっかり溶かします。
マギーブイヨンが溶けたら、粉末ゼラチンを入れて溶かします。
-
- 6
- 粉末ゼラチンが溶けたら、コンロから下ろして濡れた布巾の上に置いて少しゆすり、温度を下げます。
-
- 7
-
- コップ等の容器にトマトとブロッコリーを入れ、手順6を注ぎます。
耐熱ガラスでないガラスの容器を使用する場合は、60℃以上で割れるので、必ず冷ましてから入れてください。
-
- 8
- ラップをして、冷蔵庫でよく冷やし固めます。
-
- 9
- ゼラチンが固まったら取り出し、冷凍したトマトをほぐしてのせたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これからの季節にぴったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡