【簡単でヘルシー】本みりんと甘栗の焼きモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monarain
生クリームもバターも不使用!タカラ本みりんを甘みとコク出しにたっぷり使ったレシピです。ヘルシーでお茶受けに子供のおやつにオススメです♪

材料(4〜6人分)

むき甘栗
100g
タカラ本みりん
100cc
牛乳または豆乳
100ml

作り方

  1. 1
    フードプロセッサー材料をすべて入れ撹拌し、鍋に入れる。
  2. 2
    弱火にかけながら水分を飛ばし、こし餡のようなペースト状になったら火を止める。(2〜30分)
  3. 3
    オーブンを170度で予熱する。絞り袋に粗熱がとれたペーストを詰め、クッキングシートまたはカップに絞り出す。
  4. 4
    170度のオーブンで20分焼いたら完成です♪
    (粗熱がとれたら、お好みで粉砂糖を振りかけてください。)

おいしくなるコツ

煮詰める工程が時間がかかりますが、鍋底から丁寧になめらかに混ぜてください。

きっかけ

本みりんと甘栗の組み合わせが相性抜群で美味しかったのでケーキにしたり色々考えましたが、甘栗ペーストがそのままで充分美味しかったのでシンプルな焼き菓子に仕上げました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする