☆★名古屋の昭和の喫茶店の焼きそば♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販袋焼きそば麺
- 1袋
- 塩、胡椒、味の素
- 各少々
- ⚪️ウスターソース
- 小匙2
- ⚪️中濃ソース
- 小匙2
- ⚪️オイスターソース
- 小匙2
- ●キャベツ
- 70g
- ●ピーマン
- 1個
- ●にんじん
- 正味20g
- ●豚コマ
- 35g
- ●イカ(ボイルで可)
- 35g
- ●赤ウインナーかポールウインナー
- ウインナーは2個ポールウインナー2分の1
- ●あれば 干し桜エビ
- 小匙2位
- ●あれば 揚げ玉
- 小匙2位
- ▲卵
- 1個
- ▲水
- 大匙2
- サラダオイルA
- 大匙1
- サラダオイルB
- 小匙2
- ※トッピング用 紅生姜
- 少々
- ※トッピング用 青のり
- 少々
- ※トッピング用 お好みで花かつお
- 少々
作り方
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- 1
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- ⚪️印の調味料を合わせてソースをつくっておきますが、焼きそば麺に付属しているソースがあれば、それを使用でこの工程なくてもOK
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- 2
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- キャベツは食べ易い大きさにカット、ピーマン、にんじんは細切りにします。豚コマも必要があれば切り、イカも食べ易く切ります。赤ウインナーは縦2つ、ポールウインナーなら斜め切りします。
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- 3
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- ▲印の卵と水を器に溶き混ぜておきます。焼きそば麺は加熱調理可能なポリ袋に移し、箸で一箇所穴を開けてレンジに2分かけます。こうするとほぐれやすく香りも良くなります。
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- 4
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- フライパンにサラダオイルAを中温に熱し、肉、イカ、にんじんとピーマン、キャベツ、焼きそば麺、桜エビ、揚げ玉の順に炒めていきます。
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- 5
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- 塩、胡椒、味の素を加えて炒め返します。
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- 6
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- 鍋肌から焼きそばソースを加えて炒め合わせ、香ばしい匂いがしてきたら火からおろします。(フライパンのままにしておく)
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- 7
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- ステーキ用鉄板皿を火にかけ、サラダオイルBを熱します。そこに出来上がっていた焼きそばを盛ります。※卵は後です!
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- 8
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- 鉄板皿を火にかけた状態で、器に溶き混ぜてあった卵を焼きそばの上から全体に回しかけ火を止めます。卵は鉄板部分に落ち、余熱で半熟になります。
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- 9
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- 紅生姜、青のり、花かつおをトッピングして出します。お好みでウスターソースを添えます。
おいしくなるコツ
卵を鉄板に敷くと思いきや順番が違うのがプロらしいです。このメニューで使用するソースはカゴメ、コーミ、イカリなどをお薦めします。野菜はお好みでなんでも。
きっかけ
なんとなく思い出してつくってみました。