☆★サーモンフレーク缶でポテトサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 中 1個
- 鮭フレーク缶(味付けなし)
- 大匙1.5
- 固茹で卵
- 1個
- 玉ねぎ薄切り
- 正味15〜20g分
- 茹で枝豆の豆
- 10粒くらいの彩り程度
- ※リンゴ酢または穀物酢
- 大匙1
- ※水
- 大匙2
- ⚪️レモン汁(ポッカレモン可)
- 3滴
- ⚪️砂糖
- 2つまみ
- ⚪️マヨネーズ
- 大匙1
- ♯お好みでトッピング用ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの薄切りを分量のリンゴ酢と水を合わせた中に晒しておきます。
-
- 2
-
- じゃが芋はほぼ潰さないのを前提にひと口大に切って水から茹で、最後に水分を飛ばしておきます。
-
- 3
-
- ボールにじゃが芋と水分を軽く絞った玉ねぎスライスを入れたら、⚪️印の調味料を加えて和えます。次に固茹で卵を大きめに刻んだものと枝豆、サーモンフレークも加えて軽く混ぜます。
-
- 4
-
- 器に盛り、ブラックペッパーを振って出します。
おいしくなるコツ
メインの味付けに塩胡椒は使用していませんが、ご必要であれば適宜加えてみてください。
きっかけ
サーモンフレーク缶の使い道として考えました。