☆★ナッツ トゥー ミー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
市販ホイップ済み生クリーム使用で、お好みのナッツを混ぜ込んだアイスクリームです。お菓子づくりで余りがちなナッツ類も消費できる、簡単美味しいホームメイドです。

材料(2人分)

⚪️市販ホイップ済み生クリーム
220g入りx1個
⚪️コンデンスミルク(練乳)
大匙2
⚪️卵黄
2個分
⚪️塩
ひとつまみ
⚪️バニラエッセンス
2滴
⚪️あれば、アーモンドエッセンス
2滴
⚪️お好みで、ラム酒
小匙3分の1
☆お好みのナッツ 例:ピーナッツ
大匙2
☆ 〃    アーモンド
大匙2
☆ 〃     クルミ
大匙2
※トッピング用 あれば、ピスタチオ
彩り程度に少々

作り方

  1. 1
    ボールに⚪️印の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    お好みのナッツ類を包丁などで粗く刻みます。刻んだらトッピングのために各小匙1くらいずつ取っておきます。トッピング用以外を1番に混ぜ込みます。
  3. 3
    容器に移し変え、取ってあったナッツ類と彩りのピスタチオをトッピングし、ラップや蓋をして冷凍庫に3時間ほど入れて固めます。※今回は容器のままサーブするため、この様にしてみました。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクでアイスクリームに甘味と滑らかさを加えます。糖分を控えるための甘味として、液体パルスイート適宜を使うことができます。ナッツ類はカシューナッツやピーカンナッツなどでもOKで、塩味のついたものであれば材料の塩は不要です。

きっかけ

アイス大好きなのと、ナッツ類の使い道としてつくってみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジェラート

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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