肉じゃがの残り汁でもやし・油揚げ・ハム・卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ハム
- 60g
- 卵
- 3個
- 油
- 適量
- 肉じゃがの残り汁
- おたま2杯分
- 青海苔
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れて熱し、割りほぐした卵を入れます。下の方が少し固まってきたら、大きく混ぜて完全に火が通る前にいったんお皿に取り出します。
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- 2
- 油揚げとハムは1cm幅に切ります。
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- 3
- フライパンに油をひき、油揚げとハムを炒めます。
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- 4
- 美味しそうな焼き色がついたら、もやしを入れてサッと炒めます。
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- 5
- もやしにある程度火が入ったら、肉じゃがの残り汁を入れて煮詰めます。
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- 6
- 煮詰まったら、卵を戻し入れて混ぜたらお皿に盛ります。
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- 7
- 青海苔をかけて完成です。
おいしくなるコツ
各ご家庭で肉じゃがの味の濃さが違うと思いますので、残り汁の量は、調整してください。
きっかけ
肉じゃがのお汁が残ったので。
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