材料(3、4人分)
- 豚肉
- 300g
- ゆずの果汁
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 黒酢
- 小さじ1
- 醤油
- 数滴
- 油
- 小さじ2
- 万能ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ゆずを半分に切って果汁を絞り、大さじ1杯分とっておきます。
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- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を入れて弱めの中火で焼きます。
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- 3
- はちみつ、味噌、酒、黒酢、醤油を混ぜ合わせておきます。
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- 4
- 豚肉にある程度火が通ったら、手順3を入れます。お肉にタレを絡めながら焼き、水分を飛ばしたら、ゆず果汁と小口切りした万能ネギを散らしてサッと混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉にゆっくり火を入れる。
きっかけ
以前「和風煮込みちゃんぽん鍋〜ゆず味噌漬け豚肉のせ〜」で作った豚肉のゆず味噌漬けを漬けずに作ってみようと思って。