生おからで作るヘルシー♪ りんごプディング レシピ・作り方

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生おからと米粉で作ったヘルシー&しっとり生地と、温めてしんなりしたりんごがよく合います。甘味はりんごとドライフルーツのみ。ナッツを加えると、芳ばしさが増します。

材料(2人分)

りんご
1個
生おから
100mg
米粉
160mg
有機無調整豆乳
60ml
アーモンドダイス
大さじ2
有機ミューズリー
大さじ2
シナモン
適量
ローズマリー(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    生おからをほぐす。
  2. 2
    米粉とアーモンドダイスを加える。
    製菓用のアーモンドダイスを使用していますが、アーモンドを刻んだものでもよいです。
  3. 3
    生地の固さを確認しながら、豆乳を少しずつ加え、生地をペースト状にする。
  4. 4
    ミューズリーを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

    <ミューズリー>
    オートミールで使われるオーツ麦・押麦などに、ナッツやドライフルーツを加えたシリアル
  5. 5
    りんごを半月切りにする。
  6. 6
    カップの中に、生地とりんごの果肉を交互に重ね入れる。
  7. 7
    無水鍋に7mmくらいの水をしき、中火で予熱する。カップごと無水鍋に入れ、ふたをして弱火で約10分蒸し、火を止めて余熱で10分おく。
  8. 8
    鍋からカップを取り出し、シナモンをふりかけ、ローズマリーを飾る。

おいしくなるコツ

りんごとシナモンの組み合わせは定番。さらにナッツを加えると、コクや芳ばしさが増します。色々入っているミューズリーが便利♪

きっかけ

グルテンの摂取を少なくするため、米粉を使うようにしています。米粉と豆乳で、プディングを作ってみようと思いました。クリスマスが近く、紅いリンゴがぴったり!リンゴとドライフルーツの甘みにナッツがよく合います。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
りんごおから米粉その他のプリン・プディング
関連キーワード
りんご プディング 生おから 米粉
料理名
りんごプディング(プリン)

このレシピを作ったユーザ

Hearty 手間をかけずに、体に優しくヘルシーなお料理を心がけています(^-^) https://healthylife-lab.com/

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