材料(2人分)
- ベーコン
- 20g
- ほうれん草
- 1/2束
- マカロニ
- 150g
- ★牛乳
- 200cc
- ★コンソメ
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 玉子
- 1個
- ミックスチーズ
- 80g
- 黒胡椒
- 2g
作り方
-
- 1
- 鍋に水を張り、沸騰したらマカロニを入れて茹でます。
茹で上がったらザルに移して湯切りします。
-
- 2
- ほうれん草のヘタを取り、2〜3センチ幅にカットして流水で洗います。
ベーコンを1〜2センチ幅にカットします。
-
- 3
- フライパンにバターを挽き、2を入れて黒胡椒をかけて炒めます。火が通ってきたらマカロニを入れ、溶き卵を入れて混ぜながら炒めます。
-
- 4
- ★を加えて味が染み込むまで煮込んだら、火を止めて耐熱皿に移します。
耐熱皿に盛り付けたら、ミックスチーズをかけて、オーブントースターで5〜8分程焼いたら完成です。
きっかけ
ほうれん草が余っていたので使える料理にしました。