災害飯★冷やご飯deガーリックバターご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 茶碗3杯
- ニンニク
- 1/3辺(またはニンニクチューブ1cm)
- バター(またはマーガリン)
- 9g
- 塩コショウ
- 5振り程度
作り方
-
- 1
- ニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターとニンニクを入れて、(災害時はカセットコンロの)弱火にかける。
-
- 3
- バターが溶けたら、中火にして、ご飯を加えてフライパンに広げ、塩コショウを3回振り底に押し付けるようるようにして炒める。
-
- 4
- ご飯がパラパラになったら、もう一度塩コショウを振って再度炒め、味を整えて完成。
きっかけ
停電時、冷やご飯しかなったため、ご飯を温かく食べる方法を考えました。
レンジは使えず、カセットコンロ使用。