牛乳で簡単☆シリアル入りザクザクチョコバー レシピ・作り方

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もっずーく
板チョコ、牛乳、バターで作ったチョコガナッシュにチョコ味のシリアルを混ぜてザクザクのチョコバーを作りました。
レンジで加熱して混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

板チョコレート
1枚(50g)
牛乳
大さじ1
バター
大さじ1(12g)
シリアル(チョコ味)
50~60g
調整ココア(あれば)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割りいれ、牛乳、バターを入れる。
  2. 2
    電子レンジで30秒加熱し、取り出したら直ぐにヘラでグルグルとよくまぜる。
    (チョコの塊がなくなるまで混ぜてください。)
  3. 3
    ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で写真のようなクリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    工程3にシリアルを入れる。
  5. 5
    ヘラに持ちかえて混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートをひいたバット等に入れて蓋をし、(蓋がない場合はラップをして下さい)
    冷凍庫で1時間ほど冷やして固める。
  7. 7
    チョコが固まったら冷凍庫から取り出し、包丁で食べやすい大きさに切って出来上がりです。
    (お好みでココアまたは調整ココアをふりかけて下さい。なくても美味しいです。)

おいしくなるコツ

工程2で、電子レンジから取り出したら直ぐに混ぜて下さい。 600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 シリアルはお好きな味のものを使用して下さい。

きっかけ

バレンタインデーなので、お家にあるもので簡単に出来るチョコレート菓子を考えました。 板チョコ1枚でも、シリアルでかさましすることで食べごたえのあるチョコバーに仕上がります。

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
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