照り焼きチキンののり巻き レシピ・作り方

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もっずーく
照り焼きチキンを巻いたのり巻きです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(320g)
にんにくチューブ
2㎝
生姜チューブ
2㎝
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1強
酢飯
400g
板のり
2枚
レタス
1~2枚
塩コショウ
少々
マヨネーズ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    レタスはざっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鶏もも肉ににんにくとしょうがをもみこむ。
  3. 3
    小さめのフライパンに皮面を下にして置く。
    蓋をして弱火~中火で鶏肉の表面が白っぽくなるまで8~10分程度焼く。
  4. 4
    鶏肉の表面が白っぽくなったら蓋を外す。
    鶏肉の表面の水分や余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    鶏肉をヘラ等で押さえつけながら中火~強火で皮面がパリッとするまで焼く。
  5. 5
    皮面がパリっと焼けたら裏返て鶏肉が焼けるまで中火で4~6分程度焼く。
    鶏肉が焼けたら両面に塩コショウをさっとふり、砂糖と醤油を入れて混ぜ、鶏肉にたれを絡めながら煮詰める。
  6. 6
    照り焼きチキンを4等分に切る。
  7. 7
    巻きすの上にのりを置く。(巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです)
    のりの上部1/5くらいスペースをあけて酢飯200gを均等に乗せる。
  8. 8
    レタスを乗せ、手前に照り焼きチキンを乗せていく。酢飯の上部は具をのせずに少しあけておく。
    マヨネーズをかける。
  9. 9
    手前側から巻いていく。
    手前側ののりの端を上部の酢飯の端に合わせるように持ち上げる。
    写真の状態でギュット押して形をととのえる。
  10. 10
    そのまま上に転がし、のりの巻き終わりを下にしたら出来上がりです。
    分量は2本分なので同じ要領でもう1本作って下さい。

おいしくなるコツ

工程4で鶏肉表面から出る水分は周りに跳ねるのでキッチンペーパーで拭き取って下さい。 巻きすの下部の端とのりの端が重なるように置くと巻きやすいです。(下部の巻きすの端を上側に持ち上げて上部の酢飯の端に合わせるだけで簡単に巻けます)

きっかけ

節分に食べたのり巻きが美味しかったので、色々な種類ののり巻きを作ってみようと思ったので。

公開日:2021/02/18

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カテゴリ
恵方巻き鶏もも肉節分

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