☆★パッケリでサーモンとほうれん草のグラタン♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パッケリ
- 1個6gx24個位
- サーモン切り身
- 120g
- ▲塩胡椒
- 少々
- ▲白ワイン
- 大匙2
- ▲バター
- 5g
- 冷凍ほうれん草
- 120g
- ◆バター
- 5g
- ⚪️牛乳
- 500cc
- ⚪️薄力粉
- 大匙3.5
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ⚪️あれば ナツメグかオールスパイス
- 少々
- ⚪️バター
- 8g
- ⚪️ローリエ
- 1枚
- ⚪️白ワイン又はブランデー
- 小匙2分の1
- ⚪️コンソメ
- 3g
- ●コーヒーフレッシュ
- 2個
- ピザ用チーズ
- 大匙8
- パルメザンチーズ
- 小匙2
- □グラタン皿のような耐熱皿
- 小なら2個大なら一個
作り方
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- 1
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- パッケリは通販のほかカルディなどで手に入ります。こちらのメーカーはパスタ一個で6g、茹で時間は13分ほどです。茹で時間は各メーカーの説明書に沿ってお願いします。
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- 2
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- ホワイトソースをつくっておきます。テフロン加工のフライパンに⚪️印の材料を全部入れ、火はつけずに薄力粉だけは完全に冷たい牛乳に混ぜ溶かします。バター等は溶けないでOKです。
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- 3
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- 小麦粉が完全に溶けたら弱火にかけて絶えずかき混ぜ、火力の調節をしながらトロミをつけていきます。トロミがついたら火を止めてローリエを取り除き、コーヒーフレッシュを混ぜ込んでおきます。
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- 4
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- フライパンに◆印のバターを熱し、凍ったままで冷凍ほうれん草を炒めて取り出しておきます。
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- 5
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- 同じフライパンを拭い、▲印のバターを熱し、サーモンを入れたら▲印の塩、胡椒をし、白ワインを振りかけて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 焼けたらサーモンの身を皮は除いて荒くほぐしておきます。
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- 7
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- お湯をたっぷり沸騰させた鍋にパッケリを入れ、各メーカーの茹で時間に添い茹でたらザルに上げます。グラタン皿等の耐熱の器に縦に立てて並べます。
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- 8
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- スプーンを使って、各パッケリの穴の半分ほどにホワイトソースを入れます。
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- 9
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- その上からそれぞれ適量のサーモンとほうれん草も箸を使って穴に差し込むように加えます。
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- 10
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- 全部詰め終えたら、上から全体的に残りのホワイトソース、ピザ用チーズをかけ、最後にパルメザンチーズを振ってオーブンで焼きます。
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- 11
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- チーズが溶けてこんがり美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くまでの間に冷えたときは、レンジで温めてから焼くと早いしアツアツをいただけます。
きっかけ
友人から珍しいパスタをいただいて、美味しいので色々試しています。
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