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余った卵白で♡シフォンケーキ♬*° レシピ・作り方

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よりりここ
マヨネーズを入れることで油、卵黄、塩を入れなくても簡単に出来ちゃいます♡

材料(1ホール人分)

卵白
Lサイズ2個分
砂糖(今回は黒糖で代用)
60g
薄力粉
150g
牛乳
150CC
マヨネーズ
60g
ベーキングパウダー
20g
バニラエッセンス
あれば5滴程
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作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に余熱しておきます。
    卵白はミキサーでツノが立つぐらいのメレンゲを作っておきます。
  2. 2
    別のボウルで振るった小麦粉、砂糖、マヨネーズ、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
    混ざったら牛乳、バニラエッセンスを加え更に混ぜます(^^)
  3. 3
    メレンゲを加え、泡が潰れないように軽く混ぜ合わせ型に流していきます(^^)
  4. 4
    形に入れたら軽く落とし余分な空気を抜き、180℃のオーブンで45分焼いていきます。
  5. 5
    焼きあがったら潰れないようにコップなどの上に反対にして置き、粗熱を取ったら完成です(^^)

おいしくなるコツ

焼き時間が長めなので途中で焦げそうならアルミホイルを上に被せてください(^^) 卵は小さいサイズなら3個~4個に増やすといいと思います(^^)

きっかけ

いつもクッキー作ると卵白が余ってしまうので一緒に作っています(^^)

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

よりりここ 3人のお母さんしています(^^) 子供と一緒に作れる&食べれるメニューなども投稿出来たらいいなと思っています☆ よろしくお願いします(^^)

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