みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっこっこ
みかん消費レシピです。

材料(5人分)

みかん
10個(正味500g)
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    みかんを横半分に切り、スプーンで果肉を掘り出す。
  2. 2
    鍋に1と砂糖を入れ、中火でくつくつと煮る。
  3. 3
    水分が少なくなってきたら火を止め、少し冷めてから煮沸消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

水分を飛ばし過ぎると冷めた時にカチカチになります。

きっかけ

みかんをたくさんもらったので。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする