☆★漬け込み干しイチジクとナッツのケーキ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
干しイチジクのコンポートのシロップにナッツも漬け込んだ、リキュールと黒糖の風味が身の上のケーキです。お口に入るまで時間がかかりますが、それだけの価値があります。

材料(4人分)

✴干しイチジク(ソフト)
5個くらい
✴お湯
大匙4
✴砂糖
大匙4
✴蜂蜜
大匙2
✴レモン汁
大匙2分の1
✴グランマニエ又はコアントロー
小匙1
□追加用 水
大匙2ほど
◆グランマニエ又はオレンジキュラソー
大匙1
◆ローストくるみ粗みじん
大匙2
◆無塩ロースト落花生かバターピー粗みじん
大匙2
⚪️卵
2個
⚪️バター
100g
⚪️白砂糖
30g
⚪️黒粉砂糖
30g
⚪️バニラエッセンス
少々
⚪️シナモンパウダー
少々
⚪️ナツメグ
少々
⚪️薄力粉
120g
⚪️ベーキングパウダー
小匙1.5
※後乗せ用スライスアーモンド
適宜
♯お好みでトッピング用 粉砂糖
少々
❤パウンド型20cmx10cm
1本

作り方

  1. 1
    干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、✴のお湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、グランマニエ、レモン汁も加え、一晩程置いておきます。
  2. 2
    イチジクが柔らかくなったところに□の水を追加して、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷まします。
  3. 3
    ◆のグランマニエを追加して、クルミ、ピーナッツを適当に粗く切るか割ったものを加え、冷蔵庫で1週間漬け込みます。
  4. 4
    ケーキに取りかかります。
    イチジクを半分くらいに切ります。
  5. 5
    バターを室温にして練るか、冬場なら30秒ほどバターをレンジにかけておき、白砂糖と黒粉砂糖を2、3回に分けてよく混ぜ込みます。※黒粉砂糖がこの時点で溶け切ってなくて大丈夫です。
  6. 6
    卵をとき、これも2、3回に分けて混ぜ込んだら、③の漬け込んであったナッツとシロップ、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7
    シナモンパウダー、ナツメグも混ぜ込みます。
  8. 8
    フルイ器に小麦粉とベーキングパウダーを加えて、2、3回に分けて振るい込み、さくっと混ぜ込みます。
  9. 9
    型に入れ、表面を軽くならしてスライスアーモンドを散らします。180℃のオーブンで50分程度焼きます。※適温と時間は各機種によります。途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。
  10. 10
    竹串を差してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたら型から出してラップをします。※翌日〜翌々日よりいただきます。当日は材料が馴染んでいませんので、じっと我慢の子です。
  11. 11
    お好みで粉砂糖を振って出します。適当に切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ナッツは手持ちのものを使いましたが、カシューナッツも硬くなくて良さそうです。アーモンドも今回はトッピングで使って生地に入れてありませんが、アーモンドプードルや砕けば良いかも知れません。またイチジクとクルミだけでも美味しそうです。

きっかけ

タルトで干しイチジクのコンポートをつくったら思った以上に美味しかったので、いろいろ試したくなりました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の乾物コンポートその他の焼き菓子
関連キーワード
干しイチジク イチジクのコンポート イチジクのパウンドケーキ 漬け込みナッツ
料理名
干しイチジクとナッツのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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