☆★漬け込み干しイチジクとナッツのケーキ♪★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ✴干しイチジク(ソフト)
- 5個くらい
- ✴お湯
- 大匙4
- ✴砂糖
- 大匙4
- ✴蜂蜜
- 大匙2
- ✴レモン汁
- 大匙2分の1
- ✴グランマニエ又はコアントロー
- 小匙1
- □追加用 水
- 大匙2ほど
- ◆グランマニエ又はオレンジキュラソー
- 大匙1
- ◆ローストくるみ粗みじん
- 大匙2
- ◆無塩ロースト落花生かバターピー粗みじん
- 大匙2
- ⚪️卵
- 2個
- ⚪️バター
- 100g
- ⚪️白砂糖
- 30g
- ⚪️黒粉砂糖
- 30g
- ⚪️バニラエッセンス
- 少々
- ⚪️シナモンパウダー
- 少々
- ⚪️ナツメグ
- 少々
- ⚪️薄力粉
- 120g
- ⚪️ベーキングパウダー
- 小匙1.5
- ※後乗せ用スライスアーモンド
- 適宜
- ♯お好みでトッピング用 粉砂糖
- 少々
- ❤パウンド型20cmx10cm
- 1本
作り方
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- 1
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- 干しイチジクは2つ割りにして深めの耐熱器に入れ、✴のお湯、蜂蜜を加えて混ぜます。蜂蜜が溶けたら、グランマニエ、レモン汁も加え、一晩程置いておきます。
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- 2
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- イチジクが柔らかくなったところに□の水を追加して、器にラップをしてレンジに3分程かけて煮立たせます。煮立たせたら、そのまま冷まします。
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- 3
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- ◆のグランマニエを追加して、クルミ、ピーナッツを適当に粗く切るか割ったものを加え、冷蔵庫で1週間漬け込みます。
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- 4
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- ケーキに取りかかります。
イチジクを半分くらいに切ります。
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- 5
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- バターを室温にして練るか、冬場なら30秒ほどバターをレンジにかけておき、白砂糖と黒粉砂糖を2、3回に分けてよく混ぜ込みます。※黒粉砂糖がこの時点で溶け切ってなくて大丈夫です。
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- 6
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- 卵をとき、これも2、3回に分けて混ぜ込んだら、③の漬け込んであったナッツとシロップ、バニラエッセンスを加えます。
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- 7
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- シナモンパウダー、ナツメグも混ぜ込みます。
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- 8
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- フルイ器に小麦粉とベーキングパウダーを加えて、2、3回に分けて振るい込み、さくっと混ぜ込みます。
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- 9
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- 型に入れ、表面を軽くならしてスライスアーモンドを散らします。180℃のオーブンで50分程度焼きます。※適温と時間は各機種によります。途中焦げが気になったら、アルミホイルを被せます。
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- 10
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- 竹串を差してみて、何も付いてこなければ焼き上がりです。冷めたら型から出してラップをします。※翌日〜翌々日よりいただきます。当日は材料が馴染んでいませんので、じっと我慢の子です。
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- 11
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- お好みで粉砂糖を振って出します。適当に切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ナッツは手持ちのものを使いましたが、カシューナッツも硬くなくて良さそうです。アーモンドも今回はトッピングで使って生地に入れてありませんが、アーモンドプードルや砕けば良いかも知れません。またイチジクとクルミだけでも美味しそうです。
きっかけ
タルトで干しイチジクのコンポートをつくったら思った以上に美味しかったので、いろいろ試したくなりました。
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