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洗い物なし!ポリ袋で簡単本格バターナッツクッキー レシピ・作り方

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もっずーく
ポリ袋で簡単にちょっとリッチなクッキーが作れます。
洗い物がないので作りたいときにサッと作れる、サクサクで、バターとナッツの風味が美味しいクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(4(16枚)人分)

バター
30g
薄力粉
60g
アーモンドプール
20g
砂糖
30g
ミックスナッツ
20g
グラニュー糖(あれば)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ミックスナッツはポリ袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
    (なるべく細かい方が後で形を形成しやすいです)
  2. 2
    ポリ袋に薄力粉、アーモンドプール、砂糖、工程1のミックスナッツを計りながら入れる。
    袋を閉じてシャカシャカふる。
    全体が混ざったらバターを入れる。
  3. 3
    バターと粉類を手ですりつぶしながら混ぜる。
    出来るだけ細かい粒になるようにすりつぶす。
  4. 4
    生地をぎゅっと押し固めながら、丸く形をととのえて冷凍庫で2時間程度冷やし休める。
    冷して休めることで、軽い口当たりのサクサク触感になります。
  5. 5
    オーブンは180時に温めておく。
    冷凍庫から取り出した生地の周りにグラニュー糖を(あれば)まんべんなくふりかける。
  6. 6
    包丁で5~7㎜程度の厚さに切り(崩れないように慎重に切る)、180度のオーブンで15分程焼いて出来上がりです。
  7. 7
    生地を冷やす時間がない場合は、手で押し固めながら、一つ一つクッキーの形に形成して焼いて下さい。(写真は冷やさず焼いたもの。少し固めのサクサク食感になります。)

おいしくなるコツ

バターは使う直前までよく冷やし、粉類とバターをすりつぶすように混ぜてください。 形を形成する時は、捏ねずにぎゅっと押し固めてください。 生地を包丁で切る際、形が崩れやすいので慎重に切って下さい。

きっかけ

ケーキの上にのっているサクサクのクランブル生地が好きなので、クランブル生地を作るのと同じ要領で簡単にサクサクのクッキーが作れないかな、と思い作ってみました。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 01:16
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
つくったよレポートありがとうございます♪ 縁がこんがり焼けててとっても美味しそうですね☆ レシピ参考にしていただいてありがとうございます(^-^)

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