材料(4人分)
- 甘酒
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
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- 鍋に甘酒と牛乳を入れ、火にかけ軽くあたためる。
-
- 2
-
- 1にゼラチンを加え、弱火でゆっくりとダマにならないように溶かす。
-
- 3
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- ココットに生地を流し入れ、粗熱が冷めたらラップをして冷蔵庫で約1時間半冷やし固める。
おいしくなるコツ
今回は手作り甘酒のため、米麹の食感がありますが、気になる方はブレンダーにかけるとマイルドになります。また市販の甘酒でも美味しくできます。
きっかけ
甘酒以外の食べ方で発酵食を取り入れたくて。
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