赤ルバーブのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
色鮮やかなルバーブに赤ワインを加えて、ジャムを作りました。

材料(20人分)

赤ルバーブ
600g
グラニュー糖
400g
レモン汁
大1
赤ワイン
大1

作り方

  1. 1
    赤いルバーブ、約600gです。
  2. 2
    ルバーブを5㎜幅に刻み、グラニュー糖を振りかける。そのまま水分が染み出るまで3-4時間程置く。
  3. 3
    火にかけ、煮立ってきたら火を弱める。
  4. 4
    赤ワインとレモン汁を加え、アクを取りながら弱火で20分程煮込む。
  5. 5
    あまり煮詰めすぎず、とろっとしてきたら火を止め、清潔なビンに詰める。

きっかけ

ルバーブを見つけたので、ジャムに加工してみました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
赤ルバーブのジャム

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする