材料(20人分)
- 赤ルバーブ
- 600g
- グラニュー糖
- 400g
- レモン汁
- 大1
- 赤ワイン
- 大1
作り方
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- 1
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- 赤いルバーブ、約600gです。
-
- 2
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- ルバーブを5㎜幅に刻み、グラニュー糖を振りかける。そのまま水分が染み出るまで3-4時間程置く。
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- 3
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- 火にかけ、煮立ってきたら火を弱める。
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- 4
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- 赤ワインとレモン汁を加え、アクを取りながら弱火で20分程煮込む。
-
- 5
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- あまり煮詰めすぎず、とろっとしてきたら火を止め、清潔なビンに詰める。
きっかけ
ルバーブを見つけたので、ジャムに加工してみました。
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