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出汁巻き卵の竹の子あんかけ レシピ・作り方

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coffeelake
出汁巻き卵に竹の子入りのあんをたっぷりかけていただきます。

材料(4人分)

4個
薄口醤油
小2
大1
大1
(あんかけ)
茹で竹の子
100g
150cc
みりん
小2
白だし
大1
水溶き片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    卵をボールに溶きほぐし、薄口醤油、水を加えよく混ぜ合わせる。

    竹の子はみじん切りにする。
  2. 2
    卵巻き用のフライパンに油を敷き、卵液を1/4程入れる。奥から手前に巻いたら再び奥へ寄せる。これを4回繰り返す。
  3. 3
    卵焼きを取り出し、冷めたら8等分に切る。
  4. 4
    鍋に水、みりん、白だし、竹の子を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、2-3分加熱する。水溶き片栗粉を少しずつ加えお好みのとろみ加減にする。
  5. 5
    3の卵焼きにあんをかけたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯の副菜として作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
出汁巻き卵の竹の子あんかけ

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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