材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 薄口醤油
- 小2
- 水
- 大1
- 油
- 大1
- (あんかけ)
- 茹で竹の子
- 100g
- 水
- 150cc
- みりん
- 小2
- 白だし
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 卵をボールに溶きほぐし、薄口醤油、水を加えよく混ぜ合わせる。
竹の子はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 卵巻き用のフライパンに油を敷き、卵液を1/4程入れる。奥から手前に巻いたら再び奥へ寄せる。これを4回繰り返す。
-
- 3
-
- 卵焼きを取り出し、冷めたら8等分に切る。
-
- 4
-
- 鍋に水、みりん、白だし、竹の子を入れ火にかける。煮立ったら火を弱め、2-3分加熱する。水溶き片栗粉を少しずつ加えお好みのとろみ加減にする。
-
- 5
- 3の卵焼きにあんをかけたら出来上がり。
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