材料(8人分)
- 牛乳
- 300㏄
- 水
- 200㏄
- 粉寒天
- 4g
- グラニュー糖
- 大3
- バニラエッセンス
- 少々
- 無糖ヨーグルト
- 400g
- いちごジャム
- 少々
作り方
-
- 1
- 水と粉寒天を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし2分くらい混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を加え、粉寒天と砂糖を溶かす。溶けたら牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 流し缶を水で濡らし、寒天液を流し入れる。冷めたら冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
-
- 4
- 寒天を型から外し、1.5㎝角に切り分ける。器にヨーグルトを盛り、寒天を乗せる。お好みでジャムを乗せていただきます。
おいしくなるコツ
ジャムはマーマレードやブルーベリーなど、何でも相性が良いです。ジャムを乗せるので寒天の甘さは控えめにしています。
きっかけ
お休みの日のおやつに作りました。