ザワークラウト レシピ・作り方

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coffeelake
キャベツを発酵させて作るザワークラウトです。酸味がとても美味しいです。

材料(4人分)

キャベツ
1個
大1
キャラウェイ
小2
ローリエ
2枚
大1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。ボールに入れ塩をまぶして水分を出す。※水分は捨てない。
  2. 2
    ジップロックに水分ごと移し、キャラウェイ、ローリエ、酢を加え全体になじませる。
  3. 3
    空気を抜いて蓋をし、平らにしたら軽く重しをして常温で3-4日置いて発酵させる。酸味が出て完成したら冷蔵保存で1週間位で食べきります。

おいしくなるコツ

ジップロックの下にバットを敷いておくと良いと思います。気温が高いときは2-3日で様子を見て下さい。真夏は傷みやすく、冷蔵庫では発酵が進みづらいのであまり向いていません。

きっかけ

キャベツを発酵させて作る簡単なザワークラウトです。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト
料理名
ザワークラウト

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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