材料(6人分)
- 柚子
- 2個
- グラニュー糖
- 柚子の皮と同量
作り方
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- 1
- 柚子の皮を剥き、できるだけ細く切る。種はお茶袋に入れておく。身は薄皮から出し薄皮は捨てる。
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- 2
- たっぷりの湯を沸かし、千切りにした柚子の皮を茹でこぼす。これを3回繰り返す。ざるに上げ、粗熱を取る。ここで、皮と実の重量を量り、同量の砂糖を用意する。
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- 3
- 柚子の皮を鍋に入れ、砂糖を入れて火にかける。弱火で好みのとろみ加減まで煮詰めたら完成。
きっかけ
柚子茶が好きなので、柚子ジャムを作りました。お湯で割って楽しんでいます。
関連情報
- カテゴリ
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ゆず
- 料理名
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とっても良い香りの柚子ジャム