材料(6人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ココアパウダー
- 大2
- ★ベーキングパウダー
- 小1/4
- ローストくるみ
- 40g
- オリーブオイル
- 大1
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。★印の粉類をボールに入れ、手でよく混ぜ合わせておく。くるみは粗く刻んでおく。
-
- 2
- 別のボールに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。砂糖とオリーブオイルを入れよく混ぜる。1の粉類を入れゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。くるみを入れ全体を混ぜる。
-
- 3
- 生地を長方形に成形し170度のオーブンで15-20ほど焼く。取り出し、粗熱が取れたら8㎜幅に切り平たく並べる。
-
- 4
- 140度のオーブンでさらに25分程焼いたら完成。冷めたら固くなります。
★オーブンの種類によって焼き時間は調整して下さい。
きっかけ
固いお菓子が食べたくなって、作りました。