アプリコット★杏ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
杏のジャムはなかなか珍しいです。トーストやヨーグルトに相性ばっちりです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

700g
砂糖
杏の重量の60%
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    杏は綺麗に洗って筋に沿って包丁で切り、半分に割る。種はポロリと取ることができます。身は細かく刻んでおきます。
  2. 2
    1の杏の重量の60%の砂糖を量り、鍋に杏と一緒に入れる。レモン汁も加え沸騰するまで強火にかける。
  3. 3
    中火にし、ヘラで混ぜながら、好みのとろみの一歩手前まで30分程煮る。
  4. 4
    熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、すぐに蓋をして逆さまにする。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月ほどで食べきる。

おいしくなるコツ

ゆるめに仕上げて、ヨーグルトにたっぷりかけて食べるととっても美味しいです。

きっかけ

珍しい杏が手に入ったのでジャムを作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
あんず
料理名
アプリコット★杏ジャム

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/19 14:15
杏をたくさん頂いたので切るのが大変でしたが、お陰様で美味しいジャムになりました!!
ねこななこ
2021/06/13 10:26
杏を沢山頂いたので、ジャムに して少しでも長く保存出来たら とやってみました。 今日は先日作ったのを頂きます! (^-^)
みそのみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする