材料(10人分)
- 杏
- 700g
- 砂糖
- 杏の重量の60%
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- 杏は綺麗に洗って筋に沿って包丁で切り、半分に割る。種はポロリと取ることができます。身は細かく刻んでおきます。
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- 2
- 1の杏の重量の60%の砂糖を量り、鍋に杏と一緒に入れる。レモン汁も加え沸騰するまで強火にかける。
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- 3
- 中火にし、ヘラで混ぜながら、好みのとろみの一歩手前まで30分程煮る。
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- 4
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- 熱いうちに、熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、すぐに蓋をして逆さまにする。完全に冷めたら冷蔵保存し、1-2か月ほどで食べきる。
おいしくなるコツ
ゆるめに仕上げて、ヨーグルトにたっぷりかけて食べるととっても美味しいです。
きっかけ
珍しい杏が手に入ったのでジャムを作りました。