自家製トマトの水煮★保存に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
材料はトマトと塩だけです。
みんながつくった数 1

材料(6-7人分)

トマト
7-8個
小1

作り方

  1. 1
    画像は加工用トマトとして売られていたものです。普通のトマトでも大丈夫です。
  2. 2
    トマトは熱湯に30秒ほどくぐらせ、皮を湯剥きする。ヘタを取り、ざく切りにする。
  3. 3
    鍋に全てのトマトと塩を入れ、弱めの中火にかけてトマトをつぶしながら20-30分程煮る。途中、アクをすくいます。火を止め、熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に詰めすぐにふたを閉める。
  4. 4
    完全に冷めたら冷蔵庫で保存。1-2か月で食べきります。

きっかけ

産直で加工用トマトが安かったので作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
自家製トマトの水煮★保存に

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする