作り方
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- 1
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- 画像は加工用トマトとして売られていたものです。普通のトマトでも大丈夫です。
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- 2
- トマトは熱湯に30秒ほどくぐらせ、皮を湯剥きする。ヘタを取り、ざく切りにする。
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- 3
- 鍋に全てのトマトと塩を入れ、弱めの中火にかけてトマトをつぶしながら20-30分程煮る。途中、アクをすくいます。火を止め、熱いうちに熱湯で煮沸消毒をした瓶に詰めすぐにふたを閉める。
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- 4
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- 完全に冷めたら冷蔵庫で保存。1-2か月で食べきります。
きっかけ
産直で加工用トマトが安かったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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トマト全般
- 料理名
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自家製トマトの水煮★保存に
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