☆★ブラックタピオカ豆花♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
豆乳ゼリーとブラックタピオカのシンプルな組み合わせを、深い味わいの黒糖シロップで台湾スイーツ風にいただきます。乾燥タピオカのモチモチ戻し法も併せてお試しあれ。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

●乾燥ブラックタピオカ
45g
●粉黒砂糖
1カップ
●水
1L
調整豆乳(加糖可)
400cc
砂糖
大匙3〜4.5元々の豆乳の甘みにより加減
粉ゼラチン
8〜10g(各メーカーの分量に従う)

作り方

  1. 1
    ●印の材料を鍋に入れ、一煮立ちしたら火を弱めて時々かき回しながら5分ほど煮ます。
  2. 2
    そのままの状態で蓋をして一晩置きます。※暑いときなら冷ましてから冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    一晩置いたら、再びそのまま5分ほど煮ます。
  4. 4
    ザルでタピオカと黒糖のシロップを分けます。
  5. 5
    タピオカはタッパーなどに入れ、シロップは別の容器に入れて両方冷蔵庫で冷やします。※タピオカは冷えて時間が経つと硬くなるので、その場合は使用する前にレンジに20秒程かけます。
  6. 6
    豆乳ゼリーをつくります。豆乳を沸騰しないように80度くらいに温め、砂糖を溶かして甘さを見ます。砂糖を加減したら、ゼラチンを煮溶かします。
  7. 7
    茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    豆乳ゼリーが十分冷えて固まり、黒糖シロップも冷えたら盛り付けます。まず器に豆乳ゼリーを掬って入れます。
  9. 9
    黒糖シロップとタピオカを加えて出します。

おいしくなるコツ

5番の状態のタピオカは冷蔵庫で3日くらいはもちます。予め小分けにしておけば、必要な分だけレンジで温めて使用できます。また、小分けで冷凍しておき、使う分だけレンジにかけることもできます。

きっかけ

台湾スイーツが人気なのと、ツルツル、もちもち、カミカミの食感が元々好きなのでつくってみました。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ブラックタピオカ 豆花 タピオカ 台湾料理
料理名
ブラックタピオカ豆花

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/23 13:52
缶詰フルーツと業務用スーパーに売っていたタロイモ団子を入れてボリューミーにしましたっ すっごくおいしくお手頃に作れました!リピします!
にゃぺぺ
タロイモ団子売ってるんですね! なんとも美味しそうな取り合わせ♪ にゃぺぺさん、お試しくださり有り難うございました^_^
2020/03/03 18:45
豆花を作りました! おうちで食べられるなんて嬉しい♪
チャコふみ
こ、これは!あんこ、きな粉が凄く美味しそうですね♪ つくってくださり有り難うございました)^o^(

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