外はざくざく!中はしっとり♡りんごのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meru103
食べたい!と思ったらすぐに簡単にできるスコーンです。冷めた方がざっくり感アップです(^_^)アレンジ無限大!

材料(7、8個人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g~70g
3g
バター又はお好みの油類
30g
水(必要な場合のみ)
小さじ1
りんご
1個

作り方

  1. 1
    りんごは皮ごと1㎝角くらいに切り耐熱容器に入れ3分くらいレンジにかけ冷ます
    色が透き通って水分がでで来るくらいが目安です。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱しておく
  3. 3
    計りにボウルを乗せ、粉類測りながら入れていく。振るわなくてOK
    泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる
  4. 4
    バターなら少しレンジするなどして柔らかい状態にし、サラダ油などの液体はそのまま入れ、りんごを入れ、手で混ぜ合わせてひとまとめにする。
  5. 5
    最初は粉っぽいが混ぜているとしっとりしてまとまってくる。それでもまとまらない時のみ、水を小さじ1ずつ様子を見ながら加える。
    いきなり入れすぎるとべちゃべちゃになるので注意
  6. 6
    ひとかたまりになったら、オーブン皿に手でちぎりながら生地を間を空けて置く
  7. 7
    オーブンで180度で20分焼き、焼けたら出して冷ます。最初はフワフワな感じですが10分ほど置くとザクザクになります!

おいしくなるコツ

砂糖は40gだと甘さ控えめです。スイーツとして頂くならもう少し増やすか、ハチミツやシロップをつけても♡ 強力粉がなければ薄力粉だけでもOK 砕いたチョコや、ココア、抹茶などでアレンジ無限大です!

きっかけ

朝、突然スコーンでが食べたくなりある材料で適当に作ったらすごくおいしかったので。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする