外はざくざく!中はしっとり♡りんごのスコーン レシピ・作り方

材料(7、8個人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 40g~70g
- 塩 3g
- バター又はお好みの油類 30g
- 水(必要な場合のみ) 小さじ1
- りんご 1個
作り方
-
1
りんごは皮ごと1㎝角くらいに切り耐熱容器に入れ3分くらいレンジにかけ冷ます
色が透き通って水分がでで来るくらいが目安です。 - 2 オーブンを180度に余熱しておく
-
3
計りにボウルを乗せ、粉類測りながら入れていく。振るわなくてOK
泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる - 4 バターなら少しレンジするなどして柔らかい状態にし、サラダ油などの液体はそのまま入れ、りんごを入れ、手で混ぜ合わせてひとまとめにする。
-
5
最初は粉っぽいが混ぜているとしっとりしてまとまってくる。それでもまとまらない時のみ、水を小さじ1ずつ様子を見ながら加える。
いきなり入れすぎるとべちゃべちゃになるので注意 - 6 ひとかたまりになったら、オーブン皿に手でちぎりながら生地を間を空けて置く
- 7 オーブンで180度で20分焼き、焼けたら出して冷ます。最初はフワフワな感じですが10分ほど置くとザクザクになります!
きっかけ
朝、突然スコーンでが食べたくなりある材料で適当に作ったらすごくおいしかったので。
おいしくなるコツ
砂糖は40gだと甘さ控えめです。スイーツとして頂くならもう少し増やすか、ハチミツやシロップをつけても♡ 強力粉がなければ薄力粉だけでもOK 砕いたチョコや、ココア、抹茶などでアレンジ無限大です!
- レシピID:1040017584
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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