すぐ使える!冷凍用【ピザ生地】HB レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 10g
- バター
- 15g
- オリーブオイル
- 3g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 5g
- 強力粉
- 280g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- 材料をすべてパンケースに上から順に入れる
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- 2
- ホームベーカリーでピザ生地コースで練って発酵させる
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- 3
- 完成ブザーが鳴ったら取り出して、2等分して、サランラップをかけて10分ほど休ませる
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- 4
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- めん棒で四角く伸ばす
★コツ★
丸でももちろん良いですが、四角のほうが冷凍庫に入れやすいので。
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- 5
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- ラップをして完成!私は2、3週間を目安に使い切ってます。美味しいうちにお早めに使い切ってくださいね!
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- 6
- 使う時は凍ったまま具を載せて、通常より2分(薄い生地)または3分(厚い生地)長めに焼くと良いです。
おいしくなるコツ
これなら前日に冷蔵庫に移す余裕がなくても大丈夫!
きっかけ
あらかじめ、作って保存しておけば、突然の来客でもあわてなくて済むので(^_^;)
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