【ココアの渦巻き食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 水
- 240cc
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 6g
- マーガリン
- 40g
- スキムミルク
- 10g
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 6g
- ******
- ★お湯
- 12g
- ★ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- (★印以外の)材料を上から順にパンケースに入れる。
-
- 2
- コース:練り
温度:高い
時間:23分
スイッチオン
-
- 3
- ★ココア
★お湯
を混ぜておく
-
- 4
- 手順2の練りが終わったら生地の半分だけ取り出す(目分量でよし)。
★残した生地→5分追加で練る
★取り出した生地→手順3のココアを包む
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- 5
- 手順4の練りが終わったら、生地を入れ替える
★ココアを包んだ生地→3分追加練り
★取り出した生地→ボウルに入れラップをかける
-
- 6
-
- 写真のように、生地をクッキングシートでくっつかないようにして入れ、発酵させる。
コース:発酵
温度:中
時間:50分
-
- 7
- 発酵が終わったら取り出し、細長く伸ばしてラップ(又は濡れ布巾)をかけて20分休ませる。
60~70㎝ほど生地を伸ばし、2つの生地を重ね、ぐるぐる巻く。
-
- 8
- ケースに戻し、発酵。
コース:発酵
温度:中
時間:60分
-
- 9
- 発酵してる事を確認したら焼く。
コース:焼き
温度:中
時間:50分
※膨らみが足りなければ、追加10分ほど発酵。膨らむまで発酵させる。
-
- 10
-
- 完成!
-
- 11
-
- 【分量通り】ココアの苦みがあるので砂糖は多めでないと苦いパンになりそう。
コース:練り+発酵+焼き
強力粉:業務スーパー
気温:19度
-
- 12
-
- ココアが外側だったので、全体が茶色!
-
- 13
-
- 切ったら渦になっています。
おいしくなるコツ
ボウルに入れてラップをかける=絞った濡れ布巾をかけるのでも可
巻き終わりを底にしてパンケースに戻して焼くと良いです。
きっかけ
渦まきの可愛いパンを作りたくて。
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